スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

料理本Part1 本文(レシピ)

料理本Part1(表紙) 料理本Part1(本文)

やっと料理本1冊目を完成させることができた!!!

5月のテーブルフォト講座の写真と、
昨年の桐生動物園の写真と、
自分の料理の写真、
食材の紹介写真などなど。

本の製本は省略して
粘着式のアルバムを利用。

自分用のスクラップブックのような、
なんだか分からない自己満足の本なのだけど。
嬉しくて何度も眺めてしまいます。(^v^)

2冊目はもうちょっと編集を手際よく、
画像のレイアウトも洗練されたものとなるように、
工夫したい。

ページ0(まえがき)

レシピ1 ページ1(右)


レシピ2 ページ2(右)


レシピ3 ページ3(右)


レシピ4 ページ4(右)


レシピ5 ページ5(右)


レシピ6 ページ6(右)


レシピ7 ページ7(右)


レシピ8 ページ8(右)


レシピ9 ページ9(右)

ページ10(索引)
スポンサーサイト

料理本Part1 本文

ページ0(まえがき)

ページ10(索引)

How do you like your eggs?

Tamagoyaki and Dashimaki (Japanese omelet)
Page 1


Okonomiyaki (savory pancake with various ingredients)
Healthy Okonomiyaki (healthy and easy omelet for one)
Chijimi (Korean pancake)
Ankake Tamagoyaki (vegetable omelet with a thick starchy sauce)
Page 2

Vegetables & Beans

Qinggengcai
Edible Chrysanthemum
Spinach and Dried Bonito Flakes
Broccoli Peperoncino (stir-fried broccoli with spicy garlic oil)
Rosemary Potato (fragrant sauté of delicious Japanese potatoes)
Page 3


Spring Roll
Bean Sprouts
Ginger
Burdock
Black Beans
Page 4


Various Soups
Miso Soup (a traditional Japanese soup of miso paste)
Chicken Soup (chicken soup in Japanese style)
Potage Soup (French style creamy thick soup)
Potofu (pot-au-feu in Japanese style)
Section 4: Meat Dish
Page 5

Meat Dish
Vegetables and Meat in Tomato Sauce (my mom’s specialty)
Mapo doufu (a popular Chinese dish of tofu and a spicy chili sauce)
Page 6

Spaghetti and Curry à la Japonaise
Tarako Spaghetti (Aglio e Olio with cod roe)
Kinoko Spaghetti (Aglio e Olio with mushrooms)
Meat and Vegetable Curry with Naan (curry soup with Indian bread)
Curry Udon (curry soup with Japanese noodles)
Page 7

Hot Pot
Sukiyaki (beef and vegetables with soy sauce and sugar)
Oden (various ingredients in a soy sauce-flavored soup)
Page 8


Sweets
Egg Tart (creamy custard pie)
Fruit Shortcake (fluffy cake with fresh cream and lots of fruit)
Fruit Yogurt Ice-cream (healthy yogurt flavored ice-cream with fruit)
Page 9



料理本Part1 目次

お気に入りのレシピをミニアルバムに
貼って料理本にする。
以下は目次案

まえがき・目次 (page 1)

卵 (page 2-6)
2010/08/27 卵焼き
2011/01/25 だし巻き
2010/03/16 お好み焼き
2010/09/07 チヂミ
2011/04/09 ネギ麩の卵焼き
2011/04/24 あんかけ卵焼き

野菜・豆類 (page 7-10)
2010/04/18 青梗菜の炒め物
2010/03/27 青菜のおひたし
2010/01/15 ブロッコリーのペペロンチーノ
2011/01/29 ローズマリーポテト
2010/09/28 じゃがいものチーズ焼き
2011/04/25 切り干し大根と海老の生春巻き
2010/05/20 もやしのナムル
2010/06/12 新生姜の甘酢漬け
2011/02/04 ごぼうのから揚げ
2010/11/15 黒豆の煮物

スープ (page11-12)
2011/02/06 あさり、しいたけ、豆腐の味噌汁
2010/10/11 小松菜、しいたけ、豆腐、油揚げの味噌汁
2010/11/30 チキンスープ
2011/01/09 トマトと野菜のポタージュスープ
2010/11/26 あらびきソーセージのポトフ


肉料理 (page 13-14)
2010/01/18 豚肉の野菜たっぷり煮
2010/12/24 鶏肉の野菜たっぷり煮
2010/11/07 豚肉と野菜たっぷりのラタトゥイユ
2009/12/28 麻婆豆腐(中華風)


パスタ (page 15)
2010/11/10 きのこのペペロンチーノ
2010/11/09 たらこスパゲティ

カレー味 (page 16)
2010/09/07 夏野菜のひき肉カレー
2010/01/30 カレー&ナン
2011/01/19 カレーうどん


鍋料理 (page 17-18)
2011/01/03 すき焼き(関西風)
2010/02/23 おでん

スイーツ (page 19)
2011/01/09 エッグタルト
2010/12/24 フルーツショートケーキ
2010/12/21 フルーツヨーグルトアイス

(page 20)
あとがき+謝辞+索引





マフィンとケークサレは
さらにレシピを改良したいので、
またの機会に。

2011/02/12 マフィン
2011/04/09 ケークサレ

切り干し大根と海老の生春巻き

切り干し大根の生春巻き


材料
切り干し大根
下処理してゆでたサラダ用の海老
生春巻きの皮

キューピー ノンオイル香味ゆず ドレッシング

作り方
切り干し大根は、ざるに入れて水でよく洗い、
浄水器の水に30分以上つけて軟らかく戻す。
水をギュッと絞って1cmくらいの長さに切る。

海老はしっぽがついてたら取って、
大きければ、半分の厚みになるように切る。

水を入れた深皿に生春巻きの皮を3秒くらいひたして
浅いお皿に広げ、海老の模様が巻いたときに綺麗に
見えるように並べ、切り干し大根を海老の
上に置いて巻く。

メモ
お弁当にするときは、レタスor白菜の葉っぱ部分を
生春巻きの間に挟み込んで、生春巻き同士が
くっつかないようにする。

たれは、「柑橘類+しょうゆ」のドレッシング
が合う。
具は蒸し鶏、シーチキン、牛肉煮込みなど、
なんでも良さそう。

あんかけ卵焼き

あんかけ卵焼き

材料
卵 2個
野菜など(長ネギ、白菜、ニンジン、きくらげ)
太白ごま油
砂糖+醤油 (少し)

A:水+砂糖 or 甘酢 100cc
A:醤油 小さじ1
A:鶏がらスープ 小さじ1/2
A:片栗粉 小さじ1

作り方
きくらげは洗って水につけて戻し、刻む。
野菜は細切りにしておく。

フライパンに野菜を入れて、太白ごま油を入れて
ふたをして中火で加熱。しんなりしたら、かきまぜて
火を通す。

卵を器に割りほぐし、砂糖と醤油で味つけ。
水大さじ1を加える。
きくらげを入れて、フライパンの野菜の上にかけ、
ざっと混ぜて、ふたをして5分、弱めの中火で加熱。
底面が焼けたら、そっと裏返す。柔らかいので注意。

Aを器に入れてよく混ぜ、電子レンジ700Wで30秒加熱。
取り出して混ぜ、10秒ずつ様子を見ながら加熱。
沸騰させると片栗粉が固まるので注意。

卵が両面焼けたら、お皿に盛り付け
あんをかける。

メモ:
ケチャップ入りでもいいかも。今度、試してみる。
日本語→英語自動翻訳【星条旗】
English English得袋.com
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
プロフィール

mimi

Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。