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コーンフラワー+りんご+にんじん+ごぼう

コーンフラワー(紫)のマフィン


材料
マフィン型9個+パウンド型1個

A:コーンフラワー(紫) 150g
A:薄力粉 300g
A:ベーキングパウダー 小さじ1/2

B:卵2個
B:ヨーグルト 大さじ2
B:グレープシードオイル 大さじ2

C:にんじん 小1本
C:りんご 小1個
C:ごぼう 1/2本
C:牛乳 300cc

作り方
Aをふるっておく。
Bをボールに入れて混ぜる。

Cは、にんじん、りんご、ごぼう
を2cm以下に切って、牛乳と一緒に
ミキサーに入れてジュースにする。

BにCを入れて泡だて器で混ぜる。
Aを入れてゴムべらで
練らないように、むらのないように、
全体をささっと混ぜる。

マフィン型に入った小さい方は
オーブン220度で30分~40分
くらい焼く。
水分が多いので焼き時間が長くなる。

天板2段で焼くと、
下の段のパウンド型は焼けにくい。
マフィンが焼けたら取り出し、
パウンド型だけで
250度に温度を上げて
追加で10分焼く。



メモ:
コーンフラワー(紫)は
「紫とうもろこし」の粉で、
日本では見かけないタイプの粉。
細かい粉に、粗い粒が混じっている。
アメリカのお友達が
クリスマスプレゼントとして送ってくれたもの。

ローストしたクルミを入れたかったけど
今回は時間がなくて省略した。

お弁当用の野菜ケーキなので
砂糖は入れていない。
おやつにするときは、はちみつをかける。

これをベースにして
バナナ+レモン汁
とか
シナモン+オールスパイス
とか
いろいろ試してみると面白そう。
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ラベンダー&レモン

ラベンダーレモンマフィン

注意:これは砂糖が全く入っていないマフィン。
食べる前に電子レンジで温めてハチミツをかける。

材料(マフィン型9個)
A: 卵 3個 (150g)
A: グレープシードオイル 50g

B: 牛乳 200ml
B: ごぼう 1本

C: 薄力粉 300g
C: ベーキングパウダー 6g

D: ラベンダーティー 2袋

E: レモン 1/2個

作り方
Dのラベンダーティーはミルミキサーで
細かく挽いておく。
Cを2回ふるって、Dを混ぜる。
Aをボールに入れてまぜ、
Bをミルミキサーでペースト状にして
Aに加えて、C+Dの粉類を加えて
ゴムべらで混ぜる。
Eのレモン汁を絞り器で絞って
生地に加える。

紙を敷いたマフィン型に
生地を流して
220度のオーブンで30分焼く。

メモ
レモン汁を加えると生地が
すごく柔らかくなるので
絞り出し袋ではなく、
小さいレードルですくって
型に流し込む。
生地を入れすぎると
焼いているときにあふれるので
8~9分目くらいまでにする。

ラベンダーの風味がほとんどない。

紅茶の葉っぱは入れないで
バニラビーンズを入れるのがいいかも。
そして、
濃いめに抽出したラベンダーティーを
生地に混ぜ込むのがいいかも。

レモン果汁を生地に入れたけど
風味は感じられない。
レモンの皮をすりおろして生地に
練り込むのがいいかも。

レモン汁と粉砂糖でアイシングを
作って、上にかけるのがいいかも。





りんご&クリームチーズ&ナッツ&レーズン

りんご&クリームチーズ&ナッツ&レーズン


材料(マフィン型9個+パウンド型1個)
A: 卵 3個 (150g)
A: グレープシードオイル 50g

B: 薄力粉 450g
B: ベーキングパウダー 1袋 (10g)

C1: りんご 小1個
C1: 牛乳 100ml

C2: にんじん 小1/2本 (60g)
C2: 牛乳 100ml

C3: レーズン 1/3袋 (60g)
C3: くるみ、アーモンド 適量
C3: 牛乳 100ml

D: クリームチーズ 15gを3個 (45g)
D: シナモン 適量

作り方
Aをボールに入れて泡だて器で混ぜる。
Bを2回ふるっておく。
Dのクリームチーズを細かく刻む。

C1、C2、C3をミルミキサーで混ぜて
Aに加える。Bを加えてゴムべらでさっと
全体を混ぜる。Dを加えて混ぜる。

絞り出し袋に入れて、紙を敷いた
マフィン型に絞り出す。
余った生地は紙を敷いたパウンド型
に入れる。

マフィンは
220度のオーブンで30分焼く。

パウンドケーキは
220度のオーブンで40分焼く。

メモ:
ミルミキサーでカットする具は
0.5cm角くらいのサイズに
大きさをそろえて切っておく。

砂糖無しだけどレーズンの甘さが
きいていてケーキのよう。

クリームチーズの味はほとんどしない。
もっと入れたほうがいいのかも。

クリームチーズが溶けてくっついて
かたまりになってしまうので
凍らせて細かく切るか、電子レンジで
溶かして生地に練り込むのがいいかも。

ヨーグルト+クリームチーズにすると
酸味とコクが出るかもしれない。
またはカッテージチーズでもいいかも。

他のバリエーション:
りんご+にんじん+レーズン+シナモン+アーモンドスライス
りんご+レーズン+くるみ+シナモン+アーモンドパウダー

ごぼう&黒ごま

ごぼう&黒ごま ごぼう&黒ごま

材料
A1: ごぼう 1/2本
A1: にんじん 1/2本
A1: 牛乳 100ml
A2: 卵 2個
A2: 牛乳 120ml
A2: グレープシードオイル 50g

B: ベーキングパウダー 6g
B: 薄力粉 300g

C: 黒ごま 大さじ2
C: 一味唐辛子 大さじ1/2

作り方
ごぼう、にんじんを5mmくらいに切って
牛乳100mlと一緒にミルサーに
入れて混ぜる。(→A1)
オーブンを220度に余熱。
A1+A2を混ぜて、Bをふるいながら加える。
Cを入れてまぜる。

紙ケースを敷いたマフィン型に
フォークとスプーンで生地を入れる。

220度で25分、焼きが足りないようなら
温度を200度くらいに下げて5分くらい焼く。



おから豆乳マフィン

おから豆乳マフィン(ブルーベリー) おから豆乳マフィン(ブラックチョコレート)

材料(9個分)

A:生おから 300g
A:豆乳 300cc
A:卵Mサイズ 1個
A:オリーブ油 大さじ2
A:てんさい糖 小さじ2
A:薄力粉 90g

X1:冷凍ブルーベリー
X2:ローストしたクルミ

Y1:明治ブラックチョコレート
Y2:スライスアーモンド

作り方

オーブンを240度に余熱。
マフィン型に紙ケースを敷く。

Aを順番にボールに入れて
混ぜる。
薄力粉はふるいながら加える。
最初は菜箸で混ぜて
混ぜやすくなってきたら
大きいスプーンで混ぜる。

紙ケースを敷いたマフィン型に
半分くらいまで生地を入れて
ブルーベリー、または
ブラックチョコレートを入れる。
ブルーベリーを入れた生地は
上にくるみを飾る。
ブラックチョコレートを入れた
生地は上にスライスアーモンドを
飾る。

オーブンを210度に下げて
24分焼く。

メモ
これは砂糖が少なすぎる。もうちょっと砂糖を加えるべき。
砂糖は大さじ2でもいいかもしれない。
ちょっと水分が多めなので豆乳200ccでもいいかも。
上にトッピングする場合、クルミはローストしなくてもいいかも。



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Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

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