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生活改善

食生活改善
(1) 玄米、雑穀米、白米を朝、昼、夜に食べる。
(2) 味噌汁、漬物を毎日食べる。味噌などの調味料は良質のものを選ぶ。
(3) 納豆、ヨーグルトを食べる。
(4) パンは1週間に1回以下にする。
(5) 飲み物は、水、ほうじ茶、玄米茶、麦茶、緑茶にして、飲みすぎない。ウーロン茶、プーアル茶、ジャスミン茶、カモミールティーも可。
(6) 小魚を中心に魚介類を食べて、ときどき卵を食べる。切り身の魚や肉類、乳製品は減らす。
(7) 菓子、糖分の入った飲料水、揚げ物、マヨネーズ、油入りのドレッシングは減らす。
(8) 調味料は国産の品質が良いもの、野菜は旬の新鮮なものを選び収穫後にすぐ食べる。
(9) ゆっくり良く噛んで食べる。朝食は9:00まで、夕食は20:00までに食べる。食事を抜かない。
(10) 果物や脂分の多い魚は取りすぎないようにする。根菜も糖分が多いので注意。
(11) ひじきや昆布は消化しやすいようによく火を通して柔らかくして食べる。
(12) 野菜は、生で、茹でて、煮て食べる。生のかわりに浅漬け、茹でるかわりに蒸す、煮るかわりにスープも可。
(13) 食べ物の比率は1日あたり野菜350-450g、米類120-150g×(2-3回)、果物50-75g、タンパク質60-75gで野菜は半分以上は生で食べる。
(14) 体調がよくないとき、精神的に動揺しているときは食事を抜く。

体のリズムを整える
(1) 朝起きる時間を一定にする。起きたらコップ1杯のあたたかい水分をゆっくり飲む。
(2) 毎晩、熱いお風呂に入る。
(3) 毎日、適度な運動をして、寝る前にストレッチ、ヨガをする。

たかの友梨 11品目
1. 牛乳・チーズ
2. 卵
3. 魚
4. 肉
5. 豆、豆製品
6. 野菜
7. 根菜
8. 海藻
9. 貝
10. ごま
11. 植物油

ザ・ごおかいシーサー
①雑穀米を食べている
②5色以上の野菜を摂る
③オリーブオイルを使う
④海藻をよく食べる
⑤いも類をよく食べる
⑥島豆腐などの大豆製品を食べる
⑦魚をよく食べる


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プロフィール

mimi

Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

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