スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新生姜の甘酢漬け

新生姜甘酢漬け

材料
新生姜 180g~200gくらい

甘酢
A: 酢 1カップ(200cc)
A: 砂糖 70g

瓶を熱湯できれいに洗ってふいておく。

甘酢の材料を鍋に入れて火にかける。
ぐつぐつ煮立てないように注意して砂糖を煮溶かす。
粗熱を取っておく。

生姜の皮の汚れているところをスプーンでこそげとる。
繊維にそって薄切りにする。
熱湯にさっとくぐらせて、ざるにあげて、
キッチンタオルで水気を切る。

瓶に甘酢を入れて、生姜を入れる。

メモ:
塩、蜂蜜を入れるレシピもある。
薄切りにするときはスライサーを使って切るといいらしい。
甘酢の残りに醤油を加えて煮魚(サバ、イワシ、サンマ)
の煮汁にするとよい。






ひね生姜で作る場合

A: 酢(300g弱 = 300cc)
A: てんさい糖(100g = 150cc)

生姜 1袋がだいたい100g
大きめだと110g~120gくらい。

大きめ2袋だと、甘酢300ccは多すぎる。
生姜220g+甘酢300ccだと、
80ccくらい入りきらなかった。

熱湯で生姜を下ゆでしなくても大丈夫。

入りきらなかった分は
蓋つきのガラス容器でお弁当用に。

スポンサーサイト
日本語→英語自動翻訳【星条旗】
English English得袋.com
カレンダー
05 | 2010/06 | 07
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
プロフィール

mimi

Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。