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レモンバー

レモンバー(ここまで成功)

レモンバー(失敗・・・焦げた)

メモ:途中までうまくいっていたが、生地の空焼きの後、生地を床に落として2/3が失われた。
そして、カスタードを焼きすぎて焦げた。次回は気を付けよう!


材料(型 18cm×18cm×5cm)

クッキー生地
A:バター 100g
A:砂糖  15g
A:薄力粉 50g
A:アーモンドダイス 適量

カスタード
B:卵  4個
B:砂糖 110g(オレンジジュースを使う場合は50g)
B:薄力粉 40g
B:レモン汁2個分+オレンジジュース (100cc)
B:レモンの皮の黄色い部分をすりおろしたもの 2個分

飾り用の粉砂糖 適量

作り方
型にオーブンシートを敷いておく。
オーブンを180度にセットする。

バターを耐熱ガラスボールに入れて
電子レンジ700Wで30秒加熱して、砂糖を加えて
ハンドミキサーでクリーム状に泡立てる。
薄力粉を加えて混ぜる。
型の底に均一に敷き詰める。
端は2cmくらいの高さに盛り上がるようにする。
アーモンドダイスを散らす。生地を170度で20分空焼きする。

生地が焼けたらオーブンから取り出し、以下を準備する。

卵をボールにほぐし、砂糖と薄力粉をざるでふるいながら入れる。
レモン汁とレモンの皮を加える。

空焼きした生地にトッピングを流し込み、180度で25分焼く。

冷めたら、3cm×9cmの長方形にカットし、
粉砂糖をふりかける。

メモ:
レモンではなく、
「ポッカレモン+オレンジジュース」にして砂糖を50gで作ったけど、
それでも甘い。

クッキー生地の砂糖はブラウンシュガー、または、きび砂糖にしてもよい。
アーモンドダイスを散らす代わりに、生地にアーモンドプードルを混ぜ込んでもいいかも。
レモンの代わりにライムでも良いらしい。



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Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

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