スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チキンスープ

チキンスープ

材料

鶏ささみ 2~3本
野菜(にんじん、だいこん、たまねぎ、セロリ、ごぼう)をお茶碗に1杯分くらい
ローズマリー
三つ葉
オリーブ油
料理酒

作り方
鶏ささみは厚みが半分くらいになるように切り込みを入れて開いておく。
レミパンに水2カップ+料理酒50ccを入れて沸騰したら、鶏ささみを入れて、
ふたをして2分くらい加熱。そのまま放置して粗熱を取る。

野菜を切る。大きさをそろえて、1cm長さ×3mm×3mmにする。
7mm角の立方体でも良い。

鶏ささみは1本だけ使用する。野菜と同じ大きさに切る。
鶏ささみの残りは手でさいて、サラダの具などに使いまわす。

スープ鍋にオリーブ油を熱して、野菜をさっと炒める。
鶏ささみを蒸し煮にしたときの煮汁を茶こしでこしながらスープ鍋に加える。
ローズマリーを1cmくらいの大きさに刻んで加える。

中火で10分くらい加熱。器に盛り付けて、三つ葉を飾る。

メモ:
にんじんはハート型で抜いてトッピングにしてみた。
(具の色と区別できるように、具のほうには、にんじんを入れていない。)


スポンサーサイト
日本語→英語自動翻訳【星条旗】
English English得袋.com
カレンダー
10 | 2010/11 | 12
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
プロフィール

mimi

Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。