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フルーツショートケーキ

スポンジケーキ カットフルーツ フルーツショートケーキ2

フルーツショートケーキ1 

フルーツを小さなスポンジケーキにバランスよく綺麗に盛るのは難しい!!
ケーキ屋さんのフルーツケーキをよく観察してみよう。

材料

スポンジケーキ 15cm丸型1個分
A: 卵 2個
A: 砂糖 60g
B: 薄力粉 60g
C: はちみつ 大さじ1
C: 牛乳 大さじ2
D: サラダ油 大さじ1

生クリーム 1パック
砂糖 20g

カットフルーツ 適量

作り方
すべての材料、道具を調理台の上にそろえておく。

Aをボールに入れて、ハンドミキサーでしっかり泡立てる。
泡立てるとき湯せんをする。文字を書いても消えないくらいまで泡立てる。
時間的には5分以上。

この後の作業は手際よくやらないと泡がつぶれる。

薄力粉を2回ふるって加える。
木べら、または、ごはん用のしゃもじで全体をよく混ぜて、
粉をなじませる。


Cを電子レンジ700Wで20~30秒加熱する。
生地に加えてよく混ぜる。サラダ油を加えて混ぜる。

あらかじめクッキングペーパーを敷いておいたケーキ型に生地を流し込み、
型を2回くらい落下させて生地の空気を抜いて、オーブンで焼く。

HITACHI スチームオーブンの場合は、「スチーム+17」で
余熱なし、スチーム加熱の後、オーブン機能で加熱。
オート調理してくれるのですごく簡単。
MITSUBISHI オーブンレンジの場合は、
Aを泡立てる前にCを電子レンジで加熱した後、
Cが冷めないように注意しつつ、
オーブンを予熱して生地を作成、
オーブン機能で生地を190度で5分+180度で20分焼く。
庫内が小さいレンジで、途中で焦げそうなら
アルミホイルをかぶせる。

焼きあがったら、型ごと焼き網に載せて粗熱を取り、
焼き網にさかさまにひっくり返して冷ます。

生クリームとフルーツでデコレーションする。

メモ:
特選北海道純生クリーム35 200ml

生クリームをおいしく上手にホイップ

フルーツは、リキュール入りのシロップでマリネしておくとよいらしい。
ゼラチン入りのシロップを刷毛で塗るとつやがでるらしい。
側面に綺麗にクリームを塗るのは難しいので、側面にはローストした
スライスアーモンドをまぶすのがよさそう。

フルーツに焦点を合わせつつ、全体をバランスよく撮影するのはかなり難しい。
マクロや24mmだとうまくいかない。
18mmで斜め上からフラッシュありで撮るのが良いかも。





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Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

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