スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

植物油

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1211323927
大手メーカーのサラダ油は製造の過程で、多量の溶媒(化学物質)を使い、高温にさらされます。そのためトランス脂肪酸という自然界に存在しない有害な脂肪酸が多量に含まれています。また本来油がもつ微量の栄養素も損なわれています。そんな油が体にいいわけはありません。


http://www.gomaabura.jp/home/item/index.html

太白(たいはく)胡麻油
ごまを煎らずに生のまま搾ってありますので、色や匂いがほとんどありません。




http://www.j-oil.com/product/home/a_sarasara_cya.html
AJINOMOTO さらさらキャノーラ油

http://www.kenko.com/product/item/itm_8871723072.html
味の素 さらさらキャノーラ油 コレステロールゼロ 1000g エコボトル
当社販売価格:\453(税込)


http://www.kenko.com/product/item/itm_8871737072.html

味の素 オリーブオイル 400g
当社販売価格:\638(税込)

http://www.kenko.com/product/item/itm_6906874772.html
こめ油 1500g
当社販売価格:\798(税込)



http://www.kenko.com/product/item/itm_6903090272.html
一番しぼり菜種油 910g
当社販売価格:\798(税込)


http://www.amazon.co.jp/dp/B0032WV7J6
国産ひまわり油 一番搾り 「北の耀き」
275g×2本
価格: ¥ 2,835



http://allabout.co.jp/r_health/gc/298694/

●オレイン酸
悪玉コレステロールだけを低下させる、胃液の分泌を調整する作用があります。消化吸収がよく、酸化しにくいのも特長です。

●リノレン酸
血圧やコレステロールを低下させます。特にa-リノレン酸は、アトピー性皮膚炎の改善に役立つのが特長。酸化しやすい油です。


・オリーブ油
オレイン酸が豊富で悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化を予防する働きがあります。独特の香りや風味が特徴的です。


・しそ(エゴマ)油
a-リノレン酸が55%と油の中で最も多いのが特長。アトピー性皮膚炎によいと注目されています。酸化しやすいので、ドレッシングなどの生食向き。

・米(ぬか)油
ビタミンE、オレイン酸が豊富。さらりとした風味で、保存にも優れています。加熱用・生食用どちらでも。

質のよい油だとしても、加熱したり、空気に触れた油は、体によくない過酸化脂質が生じてしまいます。
どんな油であれ、揚げ物で使った古い油を何度も使用しないようにしましょう。

まとめ:

オリーブ油は、高オレイン酸だけど
原料が輸入品。

国産の
「高オレイン酸のひまわり油」がいいけど
手に入りにくい。

品質の悪い植物油をとるのは良くない。
品質のよい植物油でもとりすぎは良くない。
スポンサーサイト
日本語→英語自動翻訳【星条旗】
English English得袋.com
カレンダー
01 | 2011/02 | 03
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 - - - - -
プロフィール

mimi

Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。