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ベジタリアン酢豚&八宝菜

ベジタリアン酢豚 ベジタリアン八宝菜



ベジタリアン酢豚

材料
しょうが 1片
たまねぎ 小2個
にんじん 中1/2本
ピーマン 2個
きのこ(舞茸、しめじ、えのき)
油揚げ 2枚

太白ごま油

A:酢 大さじ3
A:トマトケチャップ 大さじ3
A:砂糖 大さじ2+1/3
A:醤油 大さじ2弱
A:酒 大さじ1
A:片栗粉 大さじ1
A:鶏がらスープの素 小さじ1


ベジタリアン八宝菜

材料
しょうが 1片
たまねぎ 小2個
にんじん 中1/2本
ピーマン 2個
★白菜 大4枚
きのこ(舞茸、しめじ、えのき)
油揚げ 2枚

太白ごま油

A:水 400cc
A:鶏がらスープの素 小さじ1
A:ほんだし 小さじ1
A:砂糖 小さじ1+1/2
A:しょうゆ 大さじ1
A:酒 大さじ1
A:塩 小さじ1/3
A:片栗粉 小さじ2
A:こしょう 少々


作り方

しょうがを細切りにする。
他の具を食べやすい大きさに切る。(2cmくらい)

Aを小さいボールに入れて、
小さい泡だて器で混ぜておく。


マロンパン(深さのあるテフロンの鍋)に
ごま油をいれて強めの中火で加熱し、
しょうがを炒める。

たまねぎ、にんじん、ピーマンを順番に入れて
炒めて、他の具も入れて炒める。

Aを泡だて器でざっと混ぜてから
炒めた具にかけて、全体に火が通って
とろりとするまで中火で加熱。

メモ
豚肉の代わりに油揚げときのこにしている。
八宝菜には白菜を入れている。
調味料がちょっと多いので次に作るときは
減らすのがいいかも。

具が7割くらい火が通った感じのところで
調味料を入れて最後は9割くらい火が通った
ところで皿に盛り付け、余熱で完全に火が
通るようにすると野菜がしゃきっとする。

卵の上にあんかけにしても美味。
その場合、「麩入りの卵焼き」を
野菜の具なしで作ると良い。

麩入りの卵焼き
(↑ちょっと焼きすぎた・・・)

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Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

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