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コーンフラワー+りんご+にんじん+ごぼう

コーンフラワー(紫)のマフィン


材料
マフィン型9個+パウンド型1個

A:コーンフラワー(紫) 150g
A:薄力粉 300g
A:ベーキングパウダー 小さじ1/2

B:卵2個
B:ヨーグルト 大さじ2
B:グレープシードオイル 大さじ2

C:にんじん 小1本
C:りんご 小1個
C:ごぼう 1/2本
C:牛乳 300cc

作り方
Aをふるっておく。
Bをボールに入れて混ぜる。

Cは、にんじん、りんご、ごぼう
を2cm以下に切って、牛乳と一緒に
ミキサーに入れてジュースにする。

BにCを入れて泡だて器で混ぜる。
Aを入れてゴムべらで
練らないように、むらのないように、
全体をささっと混ぜる。

マフィン型に入った小さい方は
オーブン220度で30分~40分
くらい焼く。
水分が多いので焼き時間が長くなる。

天板2段で焼くと、
下の段のパウンド型は焼けにくい。
マフィンが焼けたら取り出し、
パウンド型だけで
250度に温度を上げて
追加で10分焼く。



メモ:
コーンフラワー(紫)は
「紫とうもろこし」の粉で、
日本では見かけないタイプの粉。
細かい粉に、粗い粒が混じっている。
アメリカのお友達が
クリスマスプレゼントとして送ってくれたもの。

ローストしたクルミを入れたかったけど
今回は時間がなくて省略した。

お弁当用の野菜ケーキなので
砂糖は入れていない。
おやつにするときは、はちみつをかける。

これをベースにして
バナナ+レモン汁
とか
シナモン+オールスパイス
とか
いろいろ試してみると面白そう。
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プロフィール

mimi

Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

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