[料理教室] おから料理
レッスン料(材料費・込み)
1人2000円。
先生1人+生徒4人参加で
5品の料理を作る。
毎月、「テーマ」が変わるらしい。
今回参加したテーマは
「おから料理」で
メニューは以下の通り。
・ハッシュドベジタブル
・チーズボール
・豆腐ステーキ (「生姜+ネギ+味噌+おから」のたれ)
・焼きおからドーナツ
・ひよこ豆のサラダ(注:これは「おから料理」ではない)
自分でアレンジするときの覚書:
チーズボールは、
小さく薄く延ばして焼いたのだけど、
イギリス風の「ショートビスケット」のように
円形にして薄く延ばしてオーブンで焼いてもいいかも。
豆腐ステーキのかわりに
「こんにゃくステーキ」にして
同じ「味噌だれ」で
食べてもいいかも。
ひよこ豆のサラダ
ドレッシング用の玉葱を
「にんじん+たまねぎ+りんご+セロリ」
にしてミルミキサーにかけても
いいかもしれない。
みじん切りはちょっと面倒くさい。
焼きおからドーナツの配合に
豆乳または牛乳を追加して
ちょっとゆるい生地にして
マフィンにするのも良さそう。
その場合、
米粉のかわりに、コーンフラワー、
コーンスターチ、白玉粉、上新粉、
薄力粉などを使ってみると
食感が変わって面白いかも。
ハッシュドベジタブルは
市販のルーを使わないレシピだけど
ルーを使わないことによるメリットが
良くわからない。
素直に市販のルーを使っても
いい気がする。。。
美味しいし、簡単。
ハッシュドベジタブルにする場合、
肉のかわりの「きのこ」
のかわりに
「厚揚げ」or「油揚げ」でも
いいかもしれない。
または、高野豆腐でも。
(代用しまくり・・・)
自分ひとりで料理をしていると
ついつい自分の好きな方向に
流れてしまう。
「目新しさ」がなくなる。
「そのうち試してみよう」
と思ってついつい後回しに
してしまったり。
料理教室は先生が
味付け、献立、材料を選択する。
「そういうのは自分では
選ばないなぁ~」ということを
体験&味見することができるのがいい。
しかも一人でやる場合と比べて
「人手」が多いので
面倒くさい、と思う前に
ささっと分担してやってしまえる。
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