FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ライ麦粉+全粒粉+レーズンのパン

ライ麦粉+全粒粉+レーズン パン作りの材料


材料
ライ麦粉 80g
全粒粉 45g
強力粉 125g
(粉類の合計250g)

バター 8~10g (個包装になっているものを1個)
砂糖 20g (てんさい糖, 大さじ1強)
スキムミルク 10g (大さじ1強)
塩 4~5g (ぬちまーす)
水 190g

ドライイースト 2~3g
レーズン 80g

メモ:
キッチンスケールにパンケースを載せて
数値をゼロに合わせ、粉類の合計量が
ぴったり250gになるよう計量しながら入れる。
あとは適当に材料を計量しながら足していく。
水は最後に。水も厳密に計量するべき。

ドライイーストとレーズンは自動投入の
容器にセットする。

今回はメニュー番号「2」パン・ド・ミを選択。
レーズンは、自動投入「あり」で
「粗混ぜ」ではない「ふつう」にしてみた。
夜にセットして予約にして朝焼きあがるようにした。

レーズンをたっぷり入れたので
甘みがしっかりついている。
ジャムやバターなしでも美味しい。
トーストにすると、耳と表面がカリッとして
噛みごたえがあって美味しい。

今回は「全粒粉の入ったパン・ド・ミ」の作り方で
メニュー番号「2」パン・ド・ミを選択した。

配合を変えて作る場合は
メニュー番号「7」ライ麦パン、
メニュー番号「8」全粒粉パン
も選択肢になるのだけど、
取扱説明書には基本的なことしか書いてないので
自分でいろいろと実験してみないと分からない。

ライ麦粉20%以下(250gに対して50g以下)
全粒粉30%以下(250gに対して75g以下)
のときは番号「2」パン・ド・ミを選択する。

ドライイーストの分量は、
「パン・ド・ミ」と「ライ麦パン」は1.4gで
「全粒粉パン」は2.8gになっている。

今回のようにライ麦粉と全粒粉を混ぜて、
なんだかよく分からないパンになったとき
メニュー番号はどれを選ぶべきか。
ドライイーストは何グラムにするべきか。


「パン・ド・ミ」の所要時間は4時間50分
「ライ麦パン」と「全粒粉パン」は5時間
「ねかし」と「焼き」の時間が微妙に違う。

「ライ麦パン」は「粗混ぜ」の機能がない。
「パン・ド・ミ」と「全粒粉パン」は
「粗混ぜ」の機能がある。




パナソニック SD-BMS104
を使ってみた感想:

[良]材料を適当に入れるだけで意外と簡単にパンが焼ける。
(0.1g単位で厳密に計量しないといけないかと思ってたけど
適当でもふつうにパンが焼けるということが分かった。)

[良]パナソニックは耳が固いという口コミを見たけど、
コンビニの噛みごたえのないパンに飽き飽きしてたので
しっかり噛みごたえのあるパンが焼けるのはむしろ嬉しい。

[良]ドライイーストの分量が従来の半量で良いので、
素材の風味を味わえる、美味しいパンが焼ける。
手作りのパンって、作るの自体は楽しいのだけど、
ドライイースト臭が強烈で、胃もたれするような
イマイチの味のパンになるのが嫌だと思ってたので、
少量のドライイーストでも、ふんわりと焼けるように
ホームベーカリーが頑張ってくれるのは嬉しい。

[悪]使った後に、パン生地を混ぜる「羽根」を
洗うのだけど、「取り付け軸」の穴に生地が
詰まって洗いにくい。パンケースの軸受けも
生地がくっついて洗いにくい。

[悪]本体の「ふた」は取り外しできない。
その上についている「上ふた」のように
取り外して丸洗いしたいのだけど。。。
「レーズン容器」は取り外しして丸洗いできるけど
「イースト容器」は取り外せない。
全部、とりはずして洗えたらいいのに!

[悪]意外と音がうるさい。早朝の静かな時間帯に
ゴトゴト・・・ペタペタ・・・ガチャンッ!と大きな音が
鳴るとびっくりする。もっと静かだったらいいのだけど。

[悪]出かけている間に焼くという予約の仕方をすると
焼き上がり時刻に確実に家に帰らないといけない。
ちょっと不便。
焼きあがったとき、ピーピー鳴ってうるさいし、
すぐに取り出して粗熱を取らないと、側面がへこむ。
焼きあがったら、トースターみたいにパンが飛び出して、
勝手に粗熱を取る機能とかあれば・・・と思うけど、
ハード系のパンは、かなり力強くパンケースから
振り出さないと出てこないので、自動化は難しそう。
スポンサーサイト
日本語→英語自動翻訳【星条旗】
English English得袋.com
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

mimi

Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。