FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Pipari(ジンジャースパイスクッキー)

ジンジャースパイスクッキー(1) ジンジャースパイスクッキー(2)

食感はポリポリした感じで、
生姜とスパイスの味がきいてて、
香ばしくて美味しい!!
朝食、おやつにしても良さそうだし、
チーズ&ワインと一緒におつまみとして
食べるのもありかも。

材料:
薄力粉 90g
全粒粉 50g
ベーキングパウダー 3g
グレープシードオイル 35g
メープルシロップ 40g
しょうが(チューブ) 小さじ1くらい
シナモン、ナツメグ、オールスパイス 適量

作り方:
ボールに計量しながら材料を入れて、
菜箸で混ぜて、ある程度まとまったら、
ビニール袋に入れて全体をなじませる。
冷蔵庫で30分くらい生地を寝かせる。
オーブンの予熱を開始する。

ラップを2枚大きめに切って、
生地を挟んで麺棒で延ばす。

オーブンシートを敷いた天板に
型抜きしたクッキーを並べる。

180度のオーブンで20分くらい焼く。

メモ:

薄く焼いても、厚めに焼いても
あまり味や食感は変わらないのだけど、
見た目的には3mmくらいがいいかも。

生地を寝かせずに型抜きしようとしたら、
ぼろぼろになった!
ムーミンパパとスナフキンの型で
抜こうとしたら、首、足首とか、細くなってる
ところで分断してしまったりとか・・・。

型抜きするときはもうちょっと水分が
あったほうがいいのかな。
牛乳大さじ1杯くらいを足してもいいかもしれない。
スポンサーサイト
日本語→英語自動翻訳【星条旗】
English English得袋.com
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

mimi

Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。