FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大根の焼酎漬(さらに簡単化)

簡単バージョン大根焼酎漬け

材料:
大根


A:てんさい糖 50g
A:酢 大さじ1
A:焼酎 大さじ1

作り方:
大根を適当な大きさに切って
ビニール袋に入れて塩を振る。
ビニール袋の口を輪ゴムで止めて
塩を全体になじませて
冷蔵庫に入れて1日くらい置く。

水が出るので水を切って、
ビニール袋にAを入れる。

2日めくらいだと浅漬けで
1週間くらいだと漬かりすぎ
になるのでその間に食べる。



メモ:

実家では大根まるごと1本で作るのだけど。
一人暮らしでその量は多すぎるので。

大根1/4本~1/3本の分量で
ビニール袋&プラスチック容器を使って
簡単に漬ける大根の焼酎漬
を以前、考えたのだけど。

さらに簡単に作れるように、
全工程でビニール袋を使って
漬け汁を半分の量にしてみた。

そして今回は
鷹の爪をちょっと足して
ピリ辛にしてみた。

大根まるごと一本を
手間暇かけて漬ける実家の味には
かなわないけども。

手軽に野菜を漬けこんで
野菜のおかずを一品ちょい足しするには
役立ちそう。

大根以外にも、
人参、セロリ、キュウリ
なんかでも良さそう。
今度試してみよう。

大根1本のときと同様に
大きなサイズで漬けてから
食べるときに薄切りにしたのだけど。

この作り方にするのであれば
漬けるときに最初から食べるサイズに
切っておくともっと手間が省けるかも。
スポンサーサイト
日本語→英語自動翻訳【星条旗】
English English得袋.com
カレンダー
10 | 2018/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

mimi

Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

最新記事
月別アーカイブ
カテゴリ
リンク
検索フォーム
QRコード
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。