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「野菜たっぷり麻婆豆腐」の再現

先週食べた「野菜たっぷり麻婆豆腐」を再現してみる試み。

↓冷蔵庫の食材で適当に作ったら、ちょっと違う感じの料理になった。(先週末)
野菜たっぷり麻婆豆腐その1 
絹ごし豆腐、ベーコン、なす、ズッキーニ、にんじん、玉ねぎ、赤・オレンジ・緑ピーマン




↓オリジナルと同じ材料で作ってみたら美味しくできた!(今日、再チャレンジ)
野菜たっぷり麻婆豆腐その2
木綿豆腐、豚肉、なす、赤ピーマン、長ネギ、いんげん




材料:
長ネギ 1/2本
豚肉 80g~100gくらい (少しだけ)
なす 1本
いんげん 4~5本くらい
赤ピーマン 1/2個
木綿豆腐(小) 2パック

A:しょうが
A:にんにく
A:太白ごま油

B:豆板醤 大さじ1/2~1くらい
B:甜麺醤 大さじ1/2くらい
B:オイスターソース 大さじ2/3くらい
B:しょうゆ 小さじ1~1.5くらい
B:鶏がらスープ 小さじ1
B:塩 少し
B:水 300ml

C:片栗粉 大さじ1
C:水 100ml

作り方:
白ネギ、豚肉、赤ピーマン1cmくらいに切る。
いんげんは電子レンジで2分くらい加熱して冷水で冷やしてから
1cmくらいの長さに切る。
なすは1.5cm~2cmくらいの大きさに切って、
皿に載せてラップをかける(または耐熱の蓋をして)
電子レンジで2~3分くらい加熱→少し放置して蒸らす(→★)

Aを中火のフライパンで炒めて、
良い香りが出てきたら
豚肉を加えて、豚肉に火が通ったら
白ネギを加えて火が通ったら、
なす、いんげん、赤ピーマンを加えて(→◆)
強火で一気に過熱して、
Bを加えて合わせ調味料が
食材になじんだところで、
いったん火を止めて、Cを加えて
火をつけて、全体をざっと混ぜて
とろみがついたら出来上がり。

メモ:
合わせ調味料は適当に計量したけど、
ちょうど良い感じになった。
絹ごし豆腐だと水分が出るので
調味料はちょっと濃いめのほうがいいのかも。
豆腐の水切りをしたほうがいいかも
しれないけど面倒だからいつも省略。

★と◆のタイミングをうまく合わせて
一気に仕上げると、食材がシャキっとして
ナスの色が綺麗になる♪

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プロフィール

mimi

Author:mimi
This blog contains my personal recipes. Occasionally, I write entries about miscellaneous topics. I like cooking, reading books, learning languages, etc. Recently, I bought a DSLR camera (EOS Kiss X3). I want to improve both cooking and photography skills.

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